宜昌市与东软集团签订战略合作协议

日期:2019-05-27 07:06来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者雷鹏程)5月25日,宜昌市与东软集团签订战略合作协议,双方将在健康数据资源开发、医疗健康大数据运营管理、呼叫中心建设、医疗设备生产及“双创”等五大领域开展全方位合作,打造辐射全国、品质一流的大数据产业园。市委书记周霁,东软集团董事长兼CEO刘积仁出席活动。

  周霁代表市委、市政府和全市人民向刘积仁一行来宜昌考察表示欢迎。他说,在今年3月双方就深化战略合作事宜达成共识两个月之后,双方如期签订战略合作协议,充分体现了双方精诚合作的信心和决心。长期以来,东软集团不断推进自主创新,强化产学研深度融合,努力把技术成果转化为实实在在的产业成果,取得了明显成效。作为长江经济带重要节点城市,宜昌正深入学习贯彻习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,主动对接省委、省政府“一芯两带三区”战略布局,大力发展大数据、康养、物流等产业,加快实体经济发展,为东软集团来宜投资提供了广阔舞台。希望双方抓紧落实协议内容,加快对接推进项目落地,共同把宜昌打造成重要的区域性医疗健康中心,让新型产业更好造福人民群众生命健康,为落实国家战略、促进中部地区崛起作出应有贡献。

  刘积仁简要介绍了东软集团有关情况。他说,宜昌区位好、城市美、品位高,发展大健康、大数据产业基础良好、前景广阔。东软集团及其子公司与宜昌合作已有10多年,共同促成了一系列实打实项目落地,为双方深化合作打下了坚实基础。我们将围绕宜昌新经济发展,聚焦大健康、大数据产业发展和智慧城市建设领域,推动教育、医疗及科技有机结合,大力发展数字经济、数字交易、数字产品、数字企业,努力让合作协议变成合作成果。

  根据协议,东软集团及其子公司将与宜昌共同开发东软大数据产业园区,建设集数据运用营运、服务外包、医疗康养、科技创新研发制造、文化教育、高端人才居住等相关产业为一体的智慧科技园区。具体合作内容包括:东软大健康中部研发基地;涵盖医保大数据服务平台、“康养+”服务平台、东软云医院中心平台、宜昌影像云平台、宜昌市脑卒中救治远程指导中心、宜昌市肿瘤放疗中心等五大平台的医疗健康大数据运营管理中心;东软呼叫中心区域总部项目;医疗设备生产项目;“双创”领域合作项目。

  据了解,东软集团股份有限公司创立于1991年,是中国第一家上市的软件公司,目前已连续8年稳居中国医疗IT解决方案服务提供商排行榜第一位。该公司已与宜昌在多个领域开展合作,合作项目18个,总金额7000多万元。今年3月16日,市委主要领导赴沈阳考察了东软集团,双方就深化战略合作事宜交换意见。

  市领导刘建新、王应华出席签约活动。副市长刘洪福,东软集团高级副总裁助理、东软大健康产业联盟总经理郭海军分别代表双方签约。