周霁主持市委常委会会议时强调 以钉钉子精神抓好党内法规执行 以更高标准扎实推进长江大保护

日期:2019-10-10 07:10来源:三峡日报
责任编辑:吴月 打印

  (记者雷鹏程)10月9日,市委书记周霁主持召开市委常委会会议,学习《中国共产党机构编制工作条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等党内法规;传达学习全省“四个三重大生态工程”建设现场推进会精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议指出,机构编制资源是重要的政治资源、执政资源,干部是重要的人力资源。各级党委(党组)和机构编制部门要切实抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传和贯彻落实,准确把握各项规定要求,推动党中央关于机构编制工作的各项决策部署在宜昌落地落实。要始终坚持党管机构编制原则,切实把加强党的领导贯穿到机构编制工作的各方面和全过程。要管住管好、用好用活机构编制资源,进一步强化刚性约束,不断提升机构编制工作的科学化、规范化水平。要扎实做好机构改革“后半篇”文章,让改革从“物理变化”向“化学反应”转变,为全市改革发展稳定提供坚强保障和支撑,推动宜昌加快实现“两个走在前列”奋斗目标。

  会议强调,党的十八大以来,党中央把加强党内法规制度建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策,作出了一系列重要部署。全市上下要深入学习贯彻落实习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要论述,有计划地将党中央出台的党内法规纳入中心组学习内容和党校培训课程,切实担负起推进党内法规制度建设的政治责任,以钉钉子精神抓好党内法规执行。要提高党内规范性文件制定和备案工作质量,力戒文件制定中的形式主义、官僚主义,坚决防止为发文而发文、以发文代替落实,全力提高工作质效。要增强党内法规和规范性文件执行力,强化执规意识,提高执规能力,推动党内法规实施,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  会议指出,“四个三重大生态工程”,是省委省政府贯彻落实习近平生态文明思想、打好打赢三大攻坚战的重大行动,是落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重大举措,也是践行以人民为中心的发展思想的重大工程。全市上下要以更大力度抓推进,既确保工程进度,也保证工程质量,统筹抓好建设、管理和运营等各项工作,坚决防止民心工程变成“民怨工程”。要以更实举措抓落实,坚持问题导向,突出长江干流、库区、支流等重点区域,压实责任,整合力量,形成合力。要以更长远眼光抓融合,引导各地紧密结合实际突出各地重点,将“四个三重大生态工程”与山水林田湖草生态保护修复国家工程试点、“双十工程”、化工企业“关改搬转”、美丽乡村建设等结合起来,以更高标准扎实推进长江大保护。

  会议还研究了其他事项。