农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会具有十分重要的意义。今天我们邀请宜昌市统计局局长吴辉庆走进直播间与网友共同探讨“第三次全国农业普查”。

 
   

吴辉庆

  吴辉庆,男,汉族,1980年9月出生,江西东乡人,大学学历,2001年8月参加工作,2004年11月加入中国共产党。现任宜昌市统计局党组书记、局长。

  [网友1776]问: 我家是农村的,现在外地打工,我也要参加普查吗?

  答:外出务工人员也需要参加的。您作为家庭住户成员,有关信息将由您家庭成员帮助填写。

  [网友1793]问: 什么是农业经营户?

  答:农业经营户是指经营农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的住户。分为符合农业经营基本条件的户、符合规模农业经营标准的户两类。

  [网友1794]问:什么是农业经营单位?

  答:农业经营单位指以从事农业生产经营为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

  [网友1816]问:数据会保密吗?收入会被村里其他人知道吗?

  答:请放心,普查员将严格按照《统计法》、《全国农业普查条例》的规定,对在普查工作中搜集的单个普查对象的资料,予以保密,绝不用于普查以外的目的。最终普查数据也是整体汇总数据或分组数据,不会出现个人、单个经营户或企业的资料。

  [网友1824]问:不想提供收入,缺我一家没事吧?

  答:农业普查是全面调查,需要每个普查对象配合提供。按照《统计法》、《全国农业普查条例》有关规定,与农业普查有关的单位和个人,应积极参与配合提供普查数据,如果不提供,将会视情节轻重,按照《统计法》等法律法规给予处罚。

  [网友1825]问:您好!现在全社会都在关注转基因的问题,我想问一下,这次普查会涉及这方面的内容吗?因为我看到这次普查的内容里包括了粮食生产安全情况。谢谢!

  答:这次农业普查内容不涉及农产品转基因问题,主要调查农产品的产量。

  [网友1830]问: 我注册成立了家庭农场,在这次农业普查中应该怎么登记啊?

  答:你家是普查对象。工商部门办理执照等相关证件时,工商部门会确认是单位还是个体户。在这次普查登记时,如果是个体户就填报规模户表,如果是确定为单位,则填报单位表。

 
 

  今日嘉宾:宜昌市统计局局长 吴辉庆

  访谈地点:三峡日报新闻大厦十楼演播室

  直播时间:12月29日15点30分

  主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同录制的在线访谈节目,我是主持人唐健。很高兴今天邀请到宜昌市统计局局长吴辉庆 接受访谈,就第三次全国农业普查有关问题与网民进行交流。吴局长欢迎您。

  吴局长:主持人好,各位网友下午好。

  主持人:为什么要开展农业普查?

  吴局长:习近平总书记强调“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”我国是农业大国,农业、农村、农民始终是国家安定和改革发展的基础与依靠。在我国经济取得快速发展的今天,“三农“始终是经济社会发展稳定和谐的基础。农业普查是一项了解“三农“发展变化情况的重大国情国力调查,开展农业普查,对一个国家、一个地区都具有十分重要的意义。

  农业普查是党中央、国务院确定的大型普查,于1996年和2006年开展了两次农业普查,并于2006年颁布了《全国农业普查条例》,规定每十年开展一次,从法律层面把农业普查固定下来。按照《全国农业普查条例》,国务院决定于2016年开展第三次农业普查。

  农业普查是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位上门访问登记的方式,全面收集农业、农村、农民有关情况,为研究指定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。

  开展农业普查可以反映“三农“发展成果,特别是掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体和产业化发展的新情况,摸清贫困农民基本状况和农业经营方式、农业经营规模、粮食安全等一系列“三农“重大问题;查清农村基础设施状况,全面反映新农村建设进程和美丽乡村建设成就;查清乡镇经济社会发展情况,全方位展示小城镇发展和乡村社会治理成果。

  开展农业普查可以更好地发现“三农”发展短板。当前是我市全面建成小康社会的关键时期,“小康不小康、关键看老乡“,农村小康是全面小康的基础。要率先建成小康社会,就要率先实现农村小康。要实现农村小康,就要摸清“三农“发展的短板。搞好农业普查,有利于更加精准地突出重点、聚焦难点,及时有效地调整完善“三农”政策,将对统筹城乡发展、加快农业农村改革发展起到重要作用。

  开展农业普查可以有效促进农业产业化、现代化。这次农业普查首次把规模户与普通农户区别开来,单独设置规模农业经营户普查表,对规模农业户的普查更加翔实,将查清家庭农场、农业专业大户、龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体数量、基本情况、生产特征、产品产量和销量,查清农业规模化和产业化情况、现代农业设施和条件、农业机械化水平以及农业信息化情况,为推进现代农业建设、加快转变农业发展方式提供统计依据。

  开展农业普查可以服务国家惠农政策的制定。国家要实行什么强农惠农政策?补贴哪些人?怎么补?政策的制定需要依据,农业普查的数据就可以为国家制定政策提供依据,直接关系到广大农民朋友的切身利益。

  主持人:第三次全国农业普查的对象和范围是哪些?

  吴局长:第三次全国农业普查的普查方式有3种,即入户PDA登记、计算机联网直报、无人机遥感测量。对应三类登记对象:

  第一类是登记对象,就是挨家挨户入户通过PDA登记的对象。包括农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户。简单来说就是两种类型,一是有农业经营活动的住户和单位,不管是否有土地;二是居住农村且有确权(承包)土地的住户,不管是否经营农业。

  第二类是填报对象,就是通过计算机填报、联网直报普查数据的对象。包括村民(居)民会、乡镇(街道),主要填报所有村、乡镇和涉农的居委会、街道办事处相关信息。

  第三类是遥感测量对象,就是通过无人机测量相关信息的对象。这个对象就是农作物种植地块,主要是测量主要农作物的播种面积。

  这次农业普查的范围涉及5个行业,分别是农作物种植业、林业、畜牧业、渔业、农林牧渔服务业。

  主持人:请问这次普查的标准时点是什么?主要内容有哪些?

  吴局长:第三次农业普查的标准时点是2016年12月31日24时,也就是说普查涉及的年末数据如住房状况、生猪年末存栏数等指标,都是登记标准时点的情况。普查时期是2016年1月1日至12月31日,也就是说凡是涉及的年度资料如全年生猪出栏数等,都是登记普查时期全年的数据。

  普查的内容涉及13个方面:农业从业者情况、土地利用和流转情况、农业新型经营主体情况、农业现代化进展情况、农业生产能力和结构情况、粮食生产安全情况、农产品销售与农村市场建设情况、乡级集体经济与资产状况、乡村治理情况、乡镇社会经济发展状况、农民生活状况、建档立卡贫困村与贫困户情况、主要农作物种植等空间分布情况。

  主持人:与前两次普查相比,这次普查有哪些新变化?

  吴局长:第三次全国农业普查和前两次普查相比,在普查内容、普查手段方面有很多创新。

  在普查内容上,最大的创新就是增加了新型农业经营方式的调查。前两次农业普查,主要是登记农产品生产情况。过去十年,农业现代化快速发展,产业化、规模化经营越来越广泛,农村里出现了越来越多的农业大户,以及家庭农场和农业合作社。第三次农业普查除了登记农产品生产情况外,还要登记农业现代化、产业化、规模化经营情况,在普查对象上区分了普通农业经营户、规模农业经营户、农业经营单位,普查表上也设计了新型农业经营模式等信息。

  在普查手段上,更加注重使用信息化设备。以前的农业普查,都是携带普查表去入户登记,登记完成后要把普查表逐级上报,通过光电录入设备,在县级或者市级集中扫描录入普查表。广电录入要求普查表文字填写工整,有些信息还需要在普查表上编码,十分复杂。第三次农业普查,给普查员配备了PDA(手持智能数据采集终端),普查员现场采集数据,直接可以将数据发到国家统计局数据中心,提升了普查工作的便捷性,而且防止了中间数据的流失。这一科学手段的应用,可以保证“三农普”数据更加原汁原味。还有一个技术变化,就是遥感测量。以往登记田块,要到地里丈量,这次农业普查,则通过无人机、遥感技术等新技术进行测量,又快又准。

  主持人:此次普查有什么难点?

  吴局长:随着经济社会不断发展,农业发展形势不断变化,农村环境深刻变革,农业普查也面临一些难点。与前两次普查相比,存在以下几个方面的难点:

  一是工作量更大。根据普查方案,我市的农业普查对象涉及110个乡镇(街道)、近1400个行政村(社区)、近90万农户,近万家农业经营单位,且农户分为普通农业经营户和规模农业经营户登记,工作量更大。

  二是技术含量更高。本次农业普查要全面反映农业从业者、土地利用与流转、农业生产与结构、新型农业经营主体、新农村建设等情况,各类普查表有700多个指标,内容复杂。除普查内容、体系复杂外,本次普查将全面应用联网直报、移动采集终端、遥感测量采集数据,现代信息技术对经费投入、平台搭建、“两员”素质和组织管理等提出新挑战。

  三是“两员”选聘难度更大。根据农业普查的特点,普查指导员和普查员需要既了解农村实际情况,又能熟练操作现代化信息设备,对普查员素质要求更高。要满足普查需要,1个普查区(村级)要配备1名普查指导员,1个普查小区(村民小组)要配备1名普查员和1名信息化设备操作员。随着城乡一体化和农民外出务工常态化,在现阶段,选聘符合要求的普查指导员和普查员,难度远远高于10年前的二农普。

  四是工作环境更复杂。农村农业经营模式不断创新,涌现出一系列新的农业生产组织方式,面临的普查对象更复杂。同时,普查对象对普查工作还存在不了解的问题,担心报送普查数据给自己带来不便,面临的宣传环境也更加复杂。

  【播放视频】

  出镜词:各位网友大家好,我是记者黄悦,今天我们来到驿马冲村,听一听这里的村民对第三次全国农业普查有哪些问题和疑虑。

  1)你知道现在在搞农业普查吗?

  答:我知道现在在搞农业普查,村里的宣传很多。

  2)你知道农业普查是做什么的?

  答:不是很了解,好像就是问我们养了多少猪,种了多少田。

  3)对农业普查有什么疑虑?

  答:他们把我的家底了解这么清楚了会不会多收钱,我的补贴还给我发不发?

  主持人:看来对这次农业普查一些农民还是有一些疑问,请吴局长来解答一下。

  吴局长:农民朋友担心普查了解了家底会影响补贴或多收钱,这个可以理解。但是,请广大农民朋友和从事农业活动的朋友放心,农业普查登记的数据绝对不会用于这些目的。按照《统计法》和《全国农业普查条例》,农业普查中搜集的单个普查对象的资料,要严格保密,不得用于普查以外的目的。对于各级普查机构和普查人员来说,泄露单个普查对象的信息属于违法行为,我们绝对不敢泄露。同时,我们也请社会各界监督,如果发现有普查人员泄露单个普查对象资料,请及时举报,追究相关人员责任。

  主持人:农业普查是一项庞大的系统工程,本次普查如何组织实施?

  吴局长:第三次全国农业普查的组织原则是“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与“,在国务院和地方各级人民政府的领导下进行,国务院、省、市、县、乡成立有政府领导任组长的普查领导小组,组建领导小组办公室,村级成立普查领导小组,形成完善的普查网络。2015年12月,市政府成立了由市委常委、市政府副市长王国斌同志任组长,市直23个部门负责人为成员的市第三次农业普查领导小组,并由市统计局牵头、相关部门参与,组建了市农普办。全市13个县市区及宜昌高新区、宜昌三峡旅游新区管委会均成立了领导小组和办公室,所有涉农的乡镇(街道)、村(居)委会均组建了普查机构。

  普查工作启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级政府及相关部门认真落实责任、同心戮力、通力协作,普查各项准备工作基本就绪。1月1日开始,全市1万多名普查员将入户开展普查登记,请广大普查对象积极支持,如实申报普查数据。

  主持人:农业普查对象法定义务有哪些?

  吴局长:按照《统计法》和《全国农业普查条例》,农业普查对象应当如实回答普查人员的询问,按时填报农业普查表,不得虚报、瞒报、拒报和迟报。应当配合县级以上人民政府统计机构和国家统计局派出的调查队依法进行的监督检查,如实反映情况,提供有关资料,不得拒绝、推诿和阻挠检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料。

  对于拒绝或者妨碍调查,提供虚假或者不完整的农业普查资料,未按时提供有关资料且经催报后仍未提供,拒绝、推诿和阻挠依法进行的农业普查执法检查,在接受农业普查执法检查时转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录、统计台账、普查表、会计资料及其他相关资料等行为,要追究相关人员的违法责任。

  主持人:由于时间的关系,今天节目到这里也接近尾声了,最后请吴局长和各位网友说点什么。

  主持人:谢谢吴局长。今天访谈到这结束了,感谢吴局长参与,也感谢各位网友的收看,如果您还有什么疑惑和建议可以@宜昌发布微博、微信留言,登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。各位网友再见!

  吴局长:再见!

   
在线访谈
嘉宾风采
主持人
访谈现场
访谈现场
访谈嘉宾与节目组合影