为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省委十一届三次、市委六届七次全会工作部署,客观总结2018年工作成绩,科学谋划宜昌未来发展,安排部署2019年市政府各项工作,奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章,市政府决定向社会各界和广大干部群众,广泛征求对2019年市政府工作的意见和建议。热忱欢迎各位市民、广大干部群众和社会各界朋友踊跃参与,积极为宜昌改革发展稳定建言献策,帮助我们把政府各项工作做得更好。 意见和建议主要围绕以下几个方面进行:

(一)关于省域副中心城市建设、供给侧结构性改革、传统产业转型升级、新兴产业培育发展、国企改革、招商引资、科技创新、重点项目建设、城市功能提升、实体经济发展、县域经济发展、金融服务、人才建设等方面的意见和建议。

(二)关于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面的意见和建议。

(三)关于基础设施建设、深化“放管服”改革、“数字政府”建设、审批服务便民、降低企业负担、构建“亲清”政商关系等优化营商环境方面的意见和建议。

(四)关于乡村振兴、长江大保护与生态绿色发展、城市规划建设管理等方面的意见和建议。

(五)关于就业、社保、教育、卫生、文化、体育等公共服务均等化和社会治理方面的意见和建议。

(六)关于加强市政府自身建设、打造人民满意政府等方面的意见和建议。

(七)关于对市政府2019年重点要办好的民生实事项目的意见和建议,要求具有普惠性、公益性、可行性,受益面较广,项目基本能够当年建设、当年完成、当年见效。

(八)您所关心的其它方面的意见和建议。